Новости

Роль ФГБУ «ЦЭКИ» в региональной цифровизации

  • Июл 22, 2019

В Якутии прошло межрегиональное совещание "Лидеры цифрового развития", организованное Министерством цифрового развития связи и массовых коммуникаций России и правительством Якутии. Директор ФГБУ «ЦЭКИ» Павел Буяджи принял участие в мероприятии. Всего в совещании участвовали около 200 человек, среди них – вице-премьер России Максим Акимов, министр Минкомсвязи РФ Константин Носков, глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев. А также представители федеральных министерств, ИТ-компаний, операторов связи и ответственные за цифровое развитие вице-губернаторы и региональные министры из 79 субъектов Российской Федерации.

В рамках мероприятия обсуждались вопросы цифровизации всех отраслей деятельности. Основной повесткой мероприятия стали - уровень финансирования различных проектов, в том числе в сфере "сквозных" технологий и вопрос реализации в регионах нацпрограммы "Цифровая экономика".

Согласно программе мероприятия, в рамках обсуждаемых тем, директор ФГБУ «ЦЭКИ» Павел Буяджи представил доклад о роли Центра экспертизы и координации информатизации в региональной цифровизации. «Опираясь на опыт работы с федеральными органами власти ФГБУ «ЦЭКИ» могло бы стать центром компетенции по проведению экспертизы в сфере ИКТ для региональных органов власти. Наши специалисты обладают большим опытом оказания методической поддержки по координации, включающих в себя разработку проектов нормативно-правовых актов в сфере ИКТ, учитывающих новые направлении ИТ-развития страны, в т.ч. национального проекта «Цифровая экономика Российской Федерации».

Напомним, основой координации информатизации органов государственной власти является система взаимосвязанных нормативных правовых актов. Центральное звено этой системы - постановление Правительства Российской Федерации от 24.05.2010 № 365 (ред. от 02.02.2019) «О координации мероприятий по использованию информационно-коммуникационных технологий в деятельности государственных органов».

Основные цели координации информатизации:

- не допустить неэффективное, а иногда нецелевое, расходование бюджетных средств на информационно-коммуникационные технологии;

- оценить целесообразность проведения того или иного мероприятий по информатизации (далее – МПИ).

Для автоматизации данной деятельности функционирует федеральная государственная информационная система координации информатизации (ФГИС КИ), разработчиком и оператором которой является ФГБУ «ЦЭКИ». В 2019 году предполагается развитие таких модулей ФГИС КИ как: «Электронный регион», который позволяет автоматизировать процессы сбора и учета данных, необходимых для формирования индекса региональной цифровизации, и НФАП (Национальный Фонд Алгоритмов и Программ), позволяющий органам власти переиспользовать алгоритмы и программы ЭВМ, созданные ранее за счет средств бюджетных средств».

+7 (499) 600-11-22